В море найдется все!

Введите любую фразу, например "марианская впадина"
Море фактовМоре фактов
Поиск

Акулы

Мировой океан стал домом для акул – существ агрессивных и прожорливых, наводящих ужас на многих морских обитателей и на людей. Природа «снабдила» их острейшими зубами, мощным обтекаемым телом и «нордическим» характером. Но, оказывается, есть виды, глядя на которых не верится, что это акулы, да и поведение их вовсе не «акулье»…

Ковровая акула или бородатый воббегонг

Воббегонг
Воббегонг

Согласитесь, на акулу она совсем не похожа. Эти донные морские животные, распространенные в теплых водах, вырастают в длину чуть более метра, но иной раз встречаются и трехметровые особи. Тело у воббегонга плоское, расширяющееся к голове с довольно несимпатичным рылом, невыразительными немигающими глазками, мелкими зубками и кожными наростами, напоминающими бороду. Ими ковровая акула «прочесывает» морское дно, ища себе пропитание – крабов, креветок, моллюсков, иглокожих и мелкую рыбу. Пятнистая кожа позволяет бородатому воббегонгу хорошо маскироваться на дне, сливаясь с кораллами и водорослями.

Интересный факт. Практически всем видам акул нужно двигаться, чтобы дышать. А воббегонги могут дышать, не двигаясь. Это малоподвижные животные. Следовательно, калорий они сжигают меньше, поэтому и пищи им нужно немного.

Ковровые акулы не опасны для людей, хотя трогать их или хватать за хвост все же не стоит – могут укусить.

Лисья акула

Лисья акула
Лисья акула

Другие ее названия – «морская лисица» или «морская молотилка». Самая выдающаяся часть тела этой акулы – большой хвост. Он нужен ей вовсе не для красоты или для удобства плавания, а для охоты. Завидев рыб, лисья акула начинает кружить вокруг них, размахивая хвостом и сгоняя рыбешек в плотную стаю. Затем акула подныривает вниз «рыбьей кучи», располагаясь хвостом вверх, и с силой ударяет им по «потенциальному обеду». Скорость хвоста в этот момент составляет 80 км/ч, поэтому у попавшей под него рыбы нет шансов спастись. Отсюда и название – «морская молотилка». Акула очень прожорлива, поэтому быстро начинает хватать оглушенную рыбу. Если ее желудок уже полон, а убитая хвостом рыба на поверхности воды еще есть, лисья акула срыгивает часть съеденной рыбы и начинает пожирать все еще плавающую на воде. Вот яркий пример безграничной жадности! Лисья акула может охотиться и на живую рыбу, даже выпрыгивая из воды. Это часто служит ей плохую службу, поскольку неосторожная акула нередко умудряется зацепиться своим выдающимся хвостом за рыболовные снасти.

Акула-слон или исполинская (гигантская) акула

Акула-слон
Акула-слон

Этот гигант со сжатым с боков телом и головой с коротким хоботом вырастает до 10 метров в длину и весит более 4 тонн. Пасть этой акулы настолько велика (до трех метров в диаметре), что небольшие зубы совершенно незаметны. Казалось бы, имея такой ротик, запросто можно питаться крупными животными. Но нет. Акула-слон ест только планктон. Она, медленно плывя с раскрыты ртом, закачивает в него огромное количество воды с планктоном, воду затем отфильтровывает сквозь жабры, а планктон глотает. Желудок ее может вместить до тонны пищи.

У гигантской акулы есть и другое название – «греющаяся акула», поскольку она очень любит плавать на самой поверхности воды, подставляя свое мощное тело теплому солнышку. Особенно активно исполинская акула питается летом и весной, а в холодное время года, когда планктона становится меньше, она либо питается за счет жировых запасов печени, либо опускается в поисках планктона на большую глубину (до 1 км).

Печень этой акулы составляет 1/5 от ее веса, жир считается очень полезным для человека, да и мясо с костями нашли применение у людей. Поэтому этих гигантов массово уничтожают. А жаль, ведь они совершенно безобидны.

Акула-молот

Акула-молот
Акула-молот

Акула-молот – одна из самых крупных акул (от 5 до 7 метров) и одна из самых древних рыб нашей планеты (более 25 миллионов лет). Вес ее может достигать 350 кг. Эти акулы обитают в теплых морях.

У этой акулы очень необычная голова, с двумя расположенными по бокам долями, на которых видны маленькие глазки и специальные органы для улавливания запаха. Акула-молот очень прожорлива и неразборчива в еде: она ест и крупных животных, и своих родственников-акул.

«Потенциальная еда», стараясь спрятаться от этого хищника, зарывается в песок, но тщетно. Акула-молот улавливает своей головой импульсы, идущие от их тел, бросается на них и буквально выдирает испуганную трепещущую рыбу из песка. Акула-молот представляет опасность и для человека.

Длиннокрылая акула

Длиннокрылая акула
Длиннокрылая акула

Это очень агрессивная и медленная акула, распространенная в теплых морях. Она терпеливо ждет, когда в поле ее зрения попадет какая-нибудь добыча. А когда это случается, например, появляется стая рыб, длиннокрылая акула начинает жадно хватать пищу. После трапезы этих акул на поверхности кровавой воды плавает много недоеденных животных или рыбы.

Не брезгует она и человеческим мясом. Например, в сороковые годы прошлого века возле Южной Африки потерпел крушение корабль с тысячью пассажиров на борту. Практически все попавшие в воду люди были заживо сожраны длиннокрылыми акулами.

Длиннокрылые акулы кружат неподалеку от плывущих кораблей, хватая все, что с них выкинут. В утробе выловленных акул иной раз находили тюки с мусором.

Длиннокрылые акулы вылавливаются людьми ради больших плавников, которые идут в пищу.

Кошачья акула

Кошачья акула
Кошачья акула

Это пятнистая, как кошечка, небольшая акула (максимум 1м 20 см) ведет малоподвижный образ жизни в теплых морях, среди кораллов. Днем она неподвижно лежит, укрывшись в кораллах, а ночью отправляется на поиски пищи. Акула своими усиками прощупывает дно и выискивает там мелкую рыбешку и ракообразных.

Удивительный факт. Эти интересные животные приспособились более десяти часов обходиться без воды. Эта за много веков выработавшаяся особенность, возникшая из-за того, что этих акул отлив часто оставляет на берегу.

Кошачья акула нередко содержится в аквариумах.

Большеротая акула

Большеротая акула
Большеротая акула

Большеротая акула – одно из самых малоизученных морских животных и самая редкая в мире рыба. Впервые она была обнаружена в 1976 году, с тех пор люди обнаружили всего лишь 47 этих животных.

Вес этих пятиметровых гигантов с большой головой и метровой толстогубой пастью – полторы тонны. Питаются они крилем, причем делают это весьма интересно. Их пасть изнутри имеет светящуюся поверхность, которая и привлекает мелких животных и планктон. Это самое большое светящееся морское животное! Захватив огромное количество воды и «пищи», гигант отфильтровывает воду, а еду проталкивает огромным языком в глотку. Если особо шустрая жертва попытается сбежать из пасти губошлепа, то на ее пути встают мелкие зубы, расположенные в 23 ряда по 300 штук в каждом!

Большеротая акула имеет водянистое тело, которое не позволяет ей утонуть. Но оно же часто становится добычей других хищников. На неповоротливую и очень медлительную акулу может напасть стая каменных окуней, которые своими острыми зубами вырывают куски из ее тела. Также ее целиком может проглотить кашалот.

Пилоносная акула

Пилоносная акула
Пилоносная акула

Пилоносная акула - рыба небольшого размера (до двух метров) с длинным наростом на носу, снабженным зубцами. Зачем он нужен? Чтобы рыхлить им грунт, ранить «пищу» и драться с соперниками. Интересно, что сломанные зубцы могут отрастать снова. Обитают пилоносные акулы в теплых морях.

Светящиеся акулы

Светящаяся акула
Светящаяся акула

Светящиеся акулы – очень агрессивные рыбы, но от собратьев их отличает одно: они не убивают жертв, а лишь откусывают от них понравившуюся часть и плывут восвояси. В их рацион входят киты, касатки, рыба-меч или даже братья, такие же светящиеся акулы. Но иной раз они также становятся чьим-то обедом. Однажды светящуюся акулу обнаружили в желудке большого тунца.

Эти 50-сантиметровые акулы обитают в теплых морях. Днем они обитают на большой глубине (иной раз до 3 км), а ночью поднимаются на поверхность.

Акула-домовой или акула-гоблин

Акула-домовой
Акула-домовой

Эта страшненькая акула с весьма странной внешностью очень мало изучена. У нее вытянутый нос и некрасивые челюсти с торчащими острыми зубами, которые в нужный момент (во время охоты) могут выдвигаться вперед. Акула-домовой весит около 200 кг, а длина ее – 3,5 м. Она распространена на большой глубине во всех океанах. У нее очень слабое зрение, да оно ей и не нужно на такой-то глубине!

Читайте также "Самые страшные и уродливые животные в мире"

А еще читают:

Вомбат
Количество просмотров24571

Вомбат

Исполинская саламандра
Количество просмотров15149

Исполинская саламандра