При использовании материалов нашего сайта на своих ресурсах, пожалуйста, указывайте прямую активную ссылку на morefactov.ru
Яндекс.Метрика
16+
Условия
использования
© 2013 - 2017 «morefactov.ru»

Хоккейная маска вратаря – интересные факты из истории

Жак Плант
21.10.2015 г.
2405

Спортивная форма должна быть удобной, яркой, запоминающейся и максимально защищать спортсмена от каких-либо травм, особенно это касается травмоопасных видов спорта. Но, как показала жизнь, иной раз должен произойти несчастный случай, чтобы какое-нибудь средство защиты спортсмена стало обязательным. Речь пойдет о хоккее, а точнее о хоккейной маске вратаря.

Специалисты, создавая хоккейную экипировку, старались предугадать, какие опасности наиболее часто поджидают спортсмена на льду и защитить нужные части его тела. Например, хоккейная маска вратаря была «введена» после того, как серьезную травму лица получил канадский хоккеист Жак Плант. История возникновения вратарской маски началась благодаря ему, но все было не так просто. Планту, который впервые надел самодельную маску, пришлось пережить немало оскорблений и обвинений в трусости, прежде чем ее сделали обязательной частью экипировки вратаря.

Жак Плант (1929 – 1986) – в прошлом очень популярный и востребованный хоккеист, неоднократно получавший призы как лучший вратарь, шестикратный обладатель Кубка Стенли.

Плант всегда играл очень напористо и активно, стараясь максимально помочь другим игрокам своей команды. Он, конечно же, получал травмы и поэтому на тренировках всегда прикрывал лицо самодельной маской. На игры выходить в ней Планту не разрешал тренер. Но в ноябре 1959 года случилось то, что, очевидно, когда-нибудь должно было случиться. Шайба, брошенная хоккеистом команды – соперника, угодила Жаку в лицо. Пошла кровь, игра была остановлена, медики, осмотревшие Планта, поставили диагноз – перелом носа и повреждение кожных покровов лица. Но Жак решил закончить матч и поддержать команду, поскольку запасного вратаря у них не было. Он попросил врачей наложить ему швы прямо в раздевалке, те так и сделали. Спустя сорок пять минут игра возобновилась, и Плант снова встал в ворота. Только на этот раз он скрыл свои травмы под маской, которой пользовался на тренировках. Так он стал делать и во всех последующих играх. и это была первая маска вратаря в истории хоккея.

Жак Плант

Казалось бы, и спортсмены, и тренеры, и болельщики должны были понять этот поступок и признать тот факт, что маска для вратаря – вещь очень даже необходимая, но нет. В адрес Жака Планта посыпались оскорбления, над ним насмехались, называли трусом, а журналисты в своих статьях старались как можно больнее уколоть его. Люди забыли, что этот человек во время своей карьеры 2 раза ломал кости скул, 1 раз – лобную кость, 4 раза – нос и на его лице к моменту последней травмы была не одна сотня швов!

Но Плант перенес эти публичные издевательства.

Прошел какой-то срок, и другие вратари также признали, что маска для них необходима. В шестидесятые годы сначала кто-то один, а потом и другие голкиперы стали вставать в ворота в маске. И чуть позже маска вратаря была объявлена необходимым атрибутом хоккейной экипировки.

Категория: интересные люди, незаурядные личности