При использовании материалов нашего сайта на своих ресурсах, пожалуйста, указывайте прямую активную ссылку на morefactov.ru
Яндекс.Метрика
16+
Условия
использования
© 2013 - 2017 «morefactov.ru»

Николай Власик. Интересные факты из жизни телохранителя Сталина

Николай Власик
11.05.2017 г.
1791

Николай Власик — выдающаяся личность, генерал, начальник охраны Иосифа Сталина, посвятивший верному служению ему всю свою жизнь. И именно Сталин в итоге практически уничтожил этого человека...

Весной 1896 года в маленькой деревушке Бобыничи, что в Гродненской губернии, в очень небогатой крестьянской семье родился мальчик, которого назвали Николаем. Ребенок с детства был вынужден помогать родителям, поэтому об учебе вскоре пришлось забыть, хорошо, что он смог хотя бы три года проучиться в местной церковной школе. В 12 лет Николай окончательно забросил учебу и все свое время посвятил работе. Подросток, фактически еще ребенок, брался за работу, которая была по силам взрослым мужчинам.

В 19 лет Николая Власика призвали на военную службу в пехотный полк. В годы Первой мировой войны он проявил себя настоящим храбрецом, за что был награжден Георгиевским крестом. Вскоре произошла революция, и Власик перешел на сторону Советов. Отработав несколько месяцев в московской милиции, он ушел служить в армию, где полтора года был помощником командира пехотного полка, а осенью 1919 года Николай Власик стал членом ВЧК — Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией.

Карьера его быстро пошла в гору. Через семь лет Власик стал начальником отдела, занимающегося охраной высших должностных лиц страны. Основной задачей для него было обеспечение безопасности Иосифа Сталина. И Николай стал тенью Сталина, его телохранителем, который заботился не только о нем самом, но и о членах его семьи.

Николай Власик понимал, что у Сталина немало как явных врагов, так и скрытых недругов, прикинувшихся его друзьями. Он знал, что перед ним стоит нелегкая задача сохранения здоровья и жизни Сталину, но рьяно и очень ответственно взялся за ее выполнение. Это был титанический труд в течение не одного десятилетия, в котором не было отпусков и выходных. Власик все время жил рядом со Сталиным — его комната находилась по соседству с апартаментами вождя.

На тот момент у Сталина не было много охранников, а на отдыхе его и вовсе мало кто охранял. Вождь очень любил проводить на даче, где вел аскетический образ жизни. Николай Власик решил в корне изменить ситуацию. Вскоре тут появились и уборщица, и повар, и телефонная связь со столицей, и, конечно же, незаметная постороннему глазу охрана.

Также Власик разработал технологию охраны Сталина во время его поездок по стране и международных визитов. С этих пор Сталина всегда сопровождала целая группа абсолютно одинаковых автомобилей, причем лишь избранные знали в какой из машин он едет.

После смерти жены Сталина Николай Власик стал воспитывать его троих детей.

Николай Власик и Сталин

К этому времени Николай Власик получил генеральское звание (и это при трех классах образования!) и отвечал не только за охрану первых лиц страны, но и за благополучный быт их семей.

Началась Вторая мировая война. Именно Власик обеспечил и осуществил эвакуацию из Москвы в Куйбышев правительства и членов их семей, размещение их на новом месте, а также перенос тела Ленина из мавзолея. Он же обеспечивал в ноябре 1941 года безопасное проведение парада на Красной площади и конференции стран участниц антигитлеровской коалиции.

Всегда были люди, желавшие Сталину смерти, но за все годы, пока Власик стоял во главе сталинской охраны, вождь был в полной безопасности. Когда была необходимость, генерал закрывал Сталина своим телом. Однажды в Гаграх, когда вождь плыл на катере, с берега был открыт огонь, но Власик закрыл собой Сталина. К счастью, оба не пострадали. Как оказалось, Сталин никого не предупредил о своей прогулке на катере и пограничники, приняв его за недруга, открыли по нему огонь. Командира, отдавшего приказ стрелять на поражение, сначала осудили на пять лет, а потом расстреляли.

Власик понимал, что и у него самого есть очень много врагов, которые приложат все силы, чтобы избавиться от него. Ведь не будет его, значит, будет проще добраться и до Сталина. Также враги понимали, что Власик, будучи «тенью» Сталина, может высказывать свое мнение о тех или иных лицах и тем самым влиять на отношение к ним вождя.

Особенно отлучения Власика от Сталина жаждал Берия. Он скрупулезно собирал компромат на телохранителя и методично готовил почву для его «свержения», делая все, чтобы Сталин перестал доверять Власику. Сначала он пытался доказать вождю, что Власик хочет его отравить, но Сталин не поверил в это.

Берия продолжал свое дело, и постепенно доверие Сталина к Власику пропало. Последней каплей стал случай с хищением средств с государственных дач, на которых вождь долгое время не был. Ему рассказали, что на них периодически проводились пирушки, в которых генерал принимал активное участие.

Конечно же, Власика там не было, но Сталин ухватился за этот повод, чтобы избавиться от своего верного телохранителя. Зачем? По одной версии, Берия сумел посеять сомнения в душе Сталина и тот стал очень подозрительным, по другой — вождь начал омолаживать свое окружение, увольняя возрастных чиновников и ставя на их место молодежь, вот и пришел черед для Власика.

Весной 1952 года Николай Власик перестал быть телохранителем Сталина и был направлен в Асбест, где стал зам. начальника исправительной колонии МВД.

Спустя полгода Власик был арестован. Когда это случилось, он сказал: «Раз нет меня, значит, скоро не будет и Сталина». Эти слова были пророческими - без Власика Сталин прожил меньше года. Как Власик смог бы продлить жизнь вождю, умершему своей смертью? Скорее всего, смог бы. Дело в том, что когда Сталину стало плохо, он не один час лежал в своей комнате без помощи, так как новая охрана боялась (или не хотела) к нему входить. Николай Власик этого не допустил бы и, возможно, Сталин бы выжил.

Какова причина задержания Николая Власика, инициатором которого скорее всего был Берия? Его обвинили в пособничестве тем, кто проходил по так называемому «делу врачей», поскольку именно Власик «отвечал за выбор врачей, занимавшихся лечением первых лиц государства».

Напомним, что по «делу врачей» были обвинены медики, которые якобы целенаправленно приписывали высоким чиновникам неправильное лечение, приведшее в итоге к их кончине.

Первые три месяца генерала допрашивали по «делу врачей», но когда было доказано, что все обвинения беспочвенны, тогда медиков освободили и реабилитировали, а Власика стали обвинять в разглашении государственных тайн и хищениях.

Помимо всего прочего, ему приписывали вывоз ценностей из Германии после Потсдамской конференции, среди которых была лошадь и несколько коров с быком. Такой случай действительно был (я имею в виду животных), но Власик привез их для своих родных, живших в его родной деревеньке, у которых фашисты сожгли дом и угнали скотину. Сталин, узнав об этом, велел прекратить преследование Власика по этому делу.

Спустя два года, в начале 1955 года, Николай Власик был признан виновным и приговорен к десяти годам ссылки с исключением из партии, лишением генеральского звания и государственных наград. В марте того же года была амнистия, после которой срок его заключения был сокращен до пяти лет, а в декабре 1956 года Власик был помилован, судимость снята, но звание и награды ему не вернули.

Власик вернулся в Москву, где и прожил до своей кончины. В 1967 году он умер от рака легких.

В своих воспоминаниях Николай Власик писал, что Сталин поступил с ним очень жестоко и неблагодарно — в благодарность за 25 лет безупречной службы он предал его и отдал в руки врагам, которые издевались над ним в тюрьме. Да и Светлана, дочь Сталина, в воспитании которой Власик принимал активное участие, «поливала» его грязью. Она называла его безграмотным и тупым человеком, неведомо как достигшим высот и диктовавшим окружающим что и как нужно делать.

В 2000 году Верховный Суд России признал Николая Власика невиновным, и в 2001 году его дочери вернули конфискованные награды отца — три ордена Ленина, четыре ордена Красного знамени, орден Кутузова и многочисленные медали.