При использовании материалов нашего сайта на своих ресурсах, пожалуйста, указывайте прямую активную ссылку на morefactov.ru
Яндекс.Метрика
16+
Условия
использования
© 2013 - 2016 «morefactov.ru»

Необычные вещи из человеческой кожи - страшные истории

Штаны из человеческой кожи
13.05.2014 г.
23762

Человек во все времена (и в древности, и в наши дни) использовал кожу и кости животных для изготовления одежды, украшений или предметов обихода. Но, если задуматься, человеческая кожа всегда была наиболее доступным и легким в использовании материалом (как бы шокирующе это не звучало).

Неудивительно, что люди всегда делали различные вещи из человеческих костей и кожи. Давайте в этой статье поговорим о различных изделиях, изготовленных из "человека" в прошлые века, о современных новинках моды из материалов, имитирующих кожу человека, а также об одной из самых жестоких женщин в истории человечества, большой любительнице поделок их человеческой кожи - Ильзе Кох (другие ее прозвища - "Бухенвальдская ведьма" и "Фрау Абажур").

Считалось, что человеческая кожа практичная, эластичная, прочная, доступная (поэтому дешевая) - все это привело к широкому распространению в прошлые века изделий из кожи.

Штаны из человеческой кожи

Изготавливали такие штанишки древнеисландские колдуны, причем лично для себя. Они почему-то считали, что обладатель таких штанов сразу станет сказочно богатым. Сначала им нужно было найти мужчину нужного размера, который соглашался на то, чтобы после его смерти колдун снял кожу с нижней части его мертвого тела. Когда "объект" умирал, его хоронили, а колдун шел к дому вдовы и воровал у нее монетку. Спустя некоторое время колдун выкапывал труп из могилы и снимал с него кожу. Делать это нужно было очень осторожно, поскольку на "изделии" не должно было быть разрезов и швов. Короче говоря, стягивал кожу от талии вниз, как колготки. Кожа на половых органах также должна быть целой, без разрывов.

Затем колдун надевал на себя эти штаны, монету совал в мошонку, а рядом с ней клал записку с заговором на богатство. Больше никогда, до самой своей кончины, колдун не снимал эти штаны (а как нужду справлял?).

Сведений о том, насколько богатыми становились колдуны и становились ли, нет, а вот штаны сохранились. Один экземпляр (смотри фото выше) выставлен в исландском музее Колдовства и магии.

Книги из человеческой кожи

Книги из человеческой кожи

Книги из человеческой кожи делали издревле, иногда даже текст писался на "человеческих" листах. Достоверно известно, что в 3 веке была Библия, полностью сделанная из человеческой кожи (и обложка, и листы). Иногда только обложка и переплет были из кожи человека (так называемый антроподермический переплет). Особенно это было популярно в средние века. Источников получения кожи для переплета было несколько: кожа с трупов в анатомичках, кожа казненных убийц, кожа бездомных бродяг или кожа лиц, завещавших свое тело для изготовления книг.

Особенно много "материала" было во Франции конца 18 века, во времена Французской революции. Как известно, в это время было казнено очень много людей, и нашлись те, кто счел, что негоже пропадать такому количеству человеческой кожи. Поэтому в Париже в 1794 году был открыт кожевенный завод по выделке человеческой кожи.

Более того, в 18 - 19 веках стало модным и очень романтичным дарить книгу из человеческой кожи. Один, пожелавший остаться неизвестным, русский юноша был безответно влюблен, когда неловко упал, и ему ампутировали руку. Он попросил врачей снять кожу с отрезанной конечности и переплел ею сборник своих стихов, который подарил своей пассии (честно говоря, не хотелось бы получить такой подарок!).

До наших дней сохранилось не так много образцов такого варварского, на мой взгляд, переплета.

Книги с обложкой из человеческой кожи есть во многих университетских библиотеках, имеющих многовековую историю, в основном это книги по анатомии.

В Гарварде есть книга по испанскому законодательству, имеющая интересную историю. В 1632 году Джонас Райт исследовал дебри Африки, был пленен племенем вайюма и съеден. Спустя некоторое время вождь племени отдал другу Джонаса его личные вещи и недоеденую кожу. Среди вещей была книга по испанскому законодательству, которая и была переплетена кожей Джонаса Райта.

До наших дней дошли также книги, облицованные кожей чернокожих людей и женщин. В 1887 году была изготовлена обложка для книги с трудами французского астронома К. Фламмариона, кожу на которую пожертвовала женщина, почитательница его таланта.

Но не только научные трактаты имели "человеческую" обложку, но и поэтические сборники: один хранится в Национальной библиотеке Австралии, а другой - в университете штата Джорджия (США).

Барабан из человеческой кожи

Барабан (или какие-то другие инструменты) из человеческой кожи делали не только в диких племенах, но и в совершенно цивилизованных странах. Так, например, сделать из своей кожи барабан велел умирающий Ян Жижка - непобедимый чешский полководец, народный герой. Он завещал, чтобы воины шли в бой под звук этого барабана, и звук его и после смерти Жижки пугал врагов.

Одежда из человеческой кожи

Такую одежду делали, скорее всего, не из соображений практичности или красоты, а из-за ностальгии по умершему. Так, например, один из деятелей Великой Французской Революции Луи Антуан Сен-Жюст, будучи молодым, умным, красивым, образованным и успешным, привык к женскому вниманию и обожанию. Но однажды случилось невероятное: одна красотка не ответила ему взаимностью. Ослепленный яростью, Сен-Жюст приказал казнить девушку и содрать с нее кожу, из которой позже сшил жилет и практически никогда не снимал его.

Аксессуары из человеческой кожи

Кошельки, сумочки, портсигары, бумажники и ремни из человеческой кожи были очень популярны в Европе пару столетий назад. Особенно много их производилось на вышеупомянутом парижском заводе во времена Французского Террора. Некоторые люди заказывали себе изделия из кожи конкретного человека.

Полицейские, наконец-то поймавшие неуловимого преступника Анри Пранзини по прозвищу "Очаровашка"- одного из самых известных французских преступников, после его казни из его кожи сделали портсигар, который позже выставили на торги и выручили за него большие деньги.

Из кожи другого казненного преступника сделали дорогой бумажник и подарили его местному шерифу, который был очень рад такому подарку.

Обувь из человеческой кожи

Обувь из человеческой кожи

Родоначальником обуви из человеческой кожи стали опять-таки французы. Ведь шьют же ботинки и сапоги из кожи животных, змей и даже рыб, а почему из человека нельзя? Тем более материала много. Более того, после обработки человеческая кожа становится гораздо прочнее, чем кожа животных. Правда, на обувь годится только мужская кожа - более толстая и прочная, чем женская. Вот и получается, что французские модники прошлых столетий уничтожали своих соотечественников, дабы потом носить модные ботиночки, изготовленные из их кожи.

В кунсткамере Версальского дворца есть тапочки из человеческой кожи, которые подарил королю хирург Пьер Сью. Надо сказать, что в семье хирурга, похоже, из поколения в поколение передавалась эта страсть к изделиям из "человека", поскольку спустя годы Эжен Сью сшил себе накидку из кожи умершей девушки, которую любил.

Но не только Франция прославилась "человеческой" обувью. В 19 веке в Нью-Йорке жил сапожник Махренхолз, который специализировался на изготовлении ботинок из человеческой кожи. После многочисленных проб и ошибок он точно знал, на какую обувь кожу какого человека нужно брать, при этом учитывались и пол, и возраст, и части тела. У некоторых коллекционеров США до сих пор есть обувь, произведенная Махренхолзом.

Современные изделия из материала, имитирующего человеческую кожу

Современные изделия из материала, имитирующего человеческую кожу

Этот материал создал опять-таки француз. Оливье Гулет решил сделать коллекцию из синтетического материала, очень похожего по своему виду на человеческую кожу. Добавляет схожести то обстоятельство, что на изделиях нет швов, их имеют только перчатки.

Современные изделия из материала, имитирующего человеческую кожу

Современные изделия из материала, имитирующего человеческую кожу

Современные изделия из материала, имитирующего человеческую кожу

Украшения из человеческих костей

Украшения из человеческих костей

Известно, что различные амулеты и талисманы из человеческих костей для ритуалов делали буддисты. На фото изображен буддийский музыкальный инструмент ганлин, сделанный из берцовой кости девственницы, умершей насильственной смертью. Используется он в обряде изгнания злых духов.

Украшения из человеческих костей

Но в наше время этот жутковато-мрачный материал не остался невостребованным и среди простых людей. Примером тому служит коллекция кулонов, колье, браслетов и прочих украшений, созданная дизайнером Коломбиной Феникс и названная ею - "Кладбище".

Откуда такая нездоровая тяга ко всему мрачному и загробному, не знаю. Но абсолютно точно, что эта уже немолодая женщина, всю жизнь проработавшая ювелиром, создала эти "шедевры" из самых настоящих человеческих костей, собранных на старых кладбищах. Косточки Коломбина отбеливает, полирует и украшает драгоценными металлами и камнями. Поразительно, но ее изделия пользуются спросом.

Ильза Кох

Ильза Кох

Ильза Кох - жена Карла Коха, коменданта концлагерей Бухенвальд и Майданек, одна из самых жестоких женщин в истории человечества. Заключенные ее боялись больше, чем ее мужа и газовой камеры. Более того, камера была избавлением от мук, которых подвергала людей Бухенвальдская ведьма. Ей нравилось мучить, видеть боль и страдания людей. Сначала она травила заключенных собаками, порола их плетью, на конце которой были закреплены острые лезвия, но вскоре ей этого стало не достаточно.

Не случайно, у фрау Кох было и другое прозвище - "Бухенвальдская сука". Она была очень похотлива, а среди заключенных попадались молодые и симпатичные мужчины. Она принуждала их к близости, а потом убивала. Особенно ей нравились цыгане с темной кожей и русские, на теле которых было много татуировок.

Однажды, после очередного убийства, глядя на тело только что убитого любовника, Ильза решила, что нельзя разбрасываться таким добром. И стала сдирать кожу с тел для последующего изготовления различных вещей: сумочек, перчаток, скатертей, абажуров и даже нижнего белья.

Фрау Абажур для светильников выбирала кожу с татуировкой, которая очень красиво смотрелась при включенном свете.

Из кожи цыган она шила себе трусики, по ее мнению, красиво оттеняющие ее тело.

Позже патологоанатом Бухенвальда признался, что страсть Ильзы Кох к изделиям из человеческой кожи со временем стала всепоглощающей, она стала убивать не только своих заключенных-любовников, но и мужчин, имеющих, на ее взгляд, подходящую для ее поделок кожу. Несчастным делали смертельный укол и аккуратно снимали кожу.

Это была небольшая подборка интересных фактов о столь необычном применении человеческой кожи и костей.