При использовании материалов нашего сайта на своих ресурсах, пожалуйста, указывайте прямую активную ссылку на morefactov.ru
Яндекс.Метрика
16+
Условия
использования
© 2013 - 2017 «morefactov.ru»

Яйца, сваренные в моче мальчиков - зловонный китайский деликатес

Свареные в моче яйца
23.11.2014 г.
3813

Куриные яйца и моча - что общего? А объединяет их то, что это ингредиенты одного весьма отвратительного, на мой взгляд, китайского лакомства "яйцо мальчика"...

Вареные куриные яйца едят по всему миру, но варят их в воде. О пользе яиц знают все, да и сторонников уринотерапии по всему миру немало (многие лечатся мочой, натираясь ею или выпивая стаканчик - другой). А вот жители провинции Чжэньцзян (Китай), скорее всего, решили убить двух зайцев одним выстрелом: они едят сваренные в моче куриные яйца. Причем делают это экзотическое блюдо торговцы - повара на людных улицах городов. Можно представить, какой до боли знакомый аромат распространяется в воздухе - запах мочи...

Пожалуй, все народы мира в своем меню имеют национальные блюда, которые для них деликатесы, а для жителей других стран - отвратительные варева, которые противно взять в рот. Есть такое блюдо и в одной китайской провинции - яйца тунцзыдань.

Свареные в моче яйца

В переводе с китайского это обозначает - "яйцо мальчика". Но, конечно же, в пищу вовсе не употребляют части гениталий мальчиков. Но и без участия мальчишек это блюдо не приготовить. Дело в том, что тунцзыдань - это куриные яйца, сваренные в моче малолетних мальчиков.

Едят это блюдо не круглогодично, а лишь весной. Это, мягко скажем, необычное лакомство в провинции Чжэньцзян популярно уже несколько веков. Справедливости ради надо сказать, что во всем Китае этот необычный рецепт приготовления яиц не стал востребованным.

Свареные в моче яйца

Почему же такие яйца едят лишь весной? Китайцы полагают, что именно в то время, когда просыпается природа, распускаются листочки на деревьях и первые цветы, людям нужно повысить иммунитет и увеличить потраченные за зиму силы организма. Поэтому на улицы выходят люди с огромными кастрюлями, наполненными куриными яйцами, заливают их мочой и начинают многочасовой процесс варки. Это мы варим яйца максимум десять минут, а яйца тунцзыдань нужно варить целый день. Поэтому тошнотворный концентрированный запах кипящей мочи окутывает улицы городков и деревень на протяжении всех весенних месяцев.

Понятно, что моча быстро выкипает, поэтому ее приходится постоянно доливать, чтобы яйца были полностью скрыты под ней. Они должны впитать в себя как можно больше мочи, что, собственно, и происходит: спустя какое-то время яйца трескаются и "ароматная" желтая жидкость пропитывает их изнутри, придавая им соленый вкус.

Свареные в моче яйца

Где берут яйца - понятно, а откуда взять столько мочи? Тонкость в том, что не всякая моча подходит для приготовления этого блюда: нужна лишь моча здоровых мальчиков в возрасте до 10 - 12 лет. Чтобы добыть ее, в коридорах школ, где проходят занятия у младших классов, ставят емкости, в которые малыши справляют малую нужду. Они должны подходить к этому процессу осознанно: потерявшие невинность или больные дети не должны писать в эти ведра, а идти в туалет.

Яйца тунцзыдань считаются очень полезными для организма, поэтому они довольно дорогие: более чем в два раза дороже, чем обычные вареные яйца. Жители этих мест считают, что их нужно есть ежедневно, чтобы был накопительный целебный эффект. От чего конкретно лечат с помощью "яиц в моче" - неизвестно. Более того, медики говорят, что это блюдо не имеет никакого отношения к нетрадиционной китайской медицине.

Но жители провинции Чжэньцзянь не слушают все эти разговоры, они настырно из года в год нюхают вонь мочи и поедают в огромных количествах яйца тунцзыдань. Более того, они назвали это блюдо нематериальным культурным наследием своей провинции и очень гордятся им.

Читайте также "Самые необычные и экзотические блюда мира"